আপনার মস্তিষ্ক ক্ষুধার্ত থাকে। এটি আপনার শরীরের ক্ষুদার্তময় অঙ্গ। যদিও এটি আপনার সামগ্রিক শরীরের ওজনের মাত্র ২ শতাংশ তৈরি করা , আপনার মস্তিষ্ক আপনার শরীরের মোট শক্তির প্রয়োজনীয়তার প্রায় ২০ শতাংশ গ্রহণ করে। কিন্তু এটা ভাবা ভুল যে মস্তিষ্কের ভাল ভাবে কাজ করতে প্রয়োজন কেবল মাত্র শক্তি; একটি স্বাস্থ্যকর মস্তিষ্কের জন্য পর্যাপ্ত পরিমাণে মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টের একটি সম্পূর্ণ পরিপূরক অপরিহার্য।
এটা প্রমানিত যে, এই পুষ্টিগুলির ঘাটতিগুলি দুর্বল মস্তিষ্ক এবং মানসিক স্বাস্থ্যে অবদান রাখে। বলতে গেলে, গর্ভধারণ থেকে বার্ধক্য পর্যন্ত জীবনকালে একটি সময়ও নেই, যেখানে পুষ্টি মস্তিষ্কের গঠন এবং মানসিক স্বাস্থ্যের ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে না।
আমরা জানি যে, স্পাইনা বাইফিডার মতো নিউরাল টিউব ত্রুটিগুলি প্রতিরোধ করতে ফলিক অ্যাসিড গ্রহণ করার চেষ্টা করা মহিলাদের জন্য গুরুত্বপূর্ণ। এটি কেবল ফলিক অ্যাসিড নয় যা বিকাশশীল মস্তিষ্কের প্রয়োজন। অপরিহার্য ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড মস্তিষ্কের কোষ ঝিল্লির কাঠামোগত বিল্ডিং ব্লক গঠন করে।
ডিএইচএ, মস্তিষ্কের মোট ফ্যাটি অ্যাসিড সামগ্রীর ১০ থেকে ২০ শতাংশের মধ্যে তৈরি করে। ডিএইচএ স্বাস্থ্যকর নিউরোনাল মরফোলজি এবং কোষ সিগন্যালিং প্রচার করে, মস্তিষ্কের কোষগুলিকে দক্ষতার সাথে যোগাযোগ করার অনুমতি দেয়। গর্ভাবস্থায়, মস্তিষ্ক এবং রেটিনায় ডিএইচএ জমা সঠিক মস্তিষ্কের বিকাশ এবং চাক্ষুষ কার্যকারিতার জন্য প্রয়োজনীয়।
শরীর পর্যাপ্ত পরিমাণে ডিএইচএ সংশ্লেষণ করতে অক্ষম হওয়ায়, এটি অবশ্যই ডায়েট থেকে আসতে হবে। সৌভাগ্যক্রমে, এটি সামুদ্রিক খাবার এবং তৈলাক্ত মাছ যেমন সার্ডিন, ম্যাকেরেল, স্যামন এবং ট্রাউট, এবং এক সপ্তাহের জন্য পর্যাপ্ত ওমেগা-3 সরবরাহের জন্য একটি ১৪০ গ্রাম পরিবেশন করে।
প্রাপ্তবয়স্কদের মধ্যে, ডিএইচএ উচ্চ রক্তের মাত্রা স্মৃতিভ্রংশের ঝুঁকি হ্রাসের সাথে সম্পর্কিত। মৃদু জ্ঞানীয় দুর্বলতা (এমসিআই) হল জ্ঞানীয় ফাংশনের বয়স সম্পর্কিত হ্রাস যা অ্যালঝাইমার রোগের অগ্রদূত হতে পারে, স্মৃতিভ্রংশের প্রভাবশালী রূপ।
পলিফেনল মস্তিষ্কের কার্যকারিতার উপর গভীর উপকারী প্রভাব সহ পুষ্টির আরেকটি শ্রেণী। পলিফেনল সমৃদ্ধ খাবারের মধ্যে রয়েছে চা, কফি, ডার্ক চকোলেট, বেরি, ভেষজ, মশলা এবং ওয়াইন। প্লাসিবো-নিয়ন্ত্রিত পরীক্ষায়, পলিফেনল সমৃদ্ধ খাবারগুলি মস্তিষ্কের রক্ত প্রবাহ বৃদ্ধি করে এবং মনোযোগ, স্মৃতি শক্তি এবং প্রক্রিয়াকরণের গতির পরীক্ষায় কর্মক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
গবেষণায় দেখা গেছে যে, সাধারণ পশ্চিমা খাদ্য এক সপ্তাহের মধ্যে মস্তিষ্কে নেতিবাচক প্রভাব ফেলতে পারে। সুতরাং আমাদের মিষ্টি, পরিশোধিত শস্য, ভাজা খাবার, ফাস্ট ফুড, প্রক্রিয়াজাত মাংস এবং মিষ্টি পানীয়কে 'অতিরিক্ত' বা 'মজাদার খাবার' হিসাবে চিন্তা করার চেষ্টা করা উচিত এবং তাদের ব্যবহার সীমিত করা উচিত।
মস্তিষ্কের সেরা খাবার
কাঁচা লবণবিহীন বাদাম
প্রতিদিন একটি পরিবেশন
তৈলাক্ত মাছ
প্রতি সপ্তাহে কমপক্ষে একটি ১৪০ গ্রাম পরিবেশন
হোলগ্রেন
প্রতিদিন পাঁচ থেকে ছয়টি পরিবেশন
শিম
প্রতি সপ্তাহে তিন থেকে চারটি পরিবেশন
বেরি (তাজা বা হিমায়িত)
প্রতি সপ্তাহে কমপক্ষে তিনবার আধা কাপ
শাকসবজি
প্রতিদিন একটি ছোট সালাদ বাটি